HOME > 事業紹介 > ヘルスフーヅ事業部 > 事業部のご案内

事業部のご案内

高効率化や低コスト化のためのシステムの提案や要望に応じた味付けなど、食品メーカーの全工程をサポート

mv

毎日の食卓を彩る食品を作る食品メーカーを中心に、ニーズに応じた素材や調味料などの提供のほか、お得意先の要望に応じた「味」を当社の研究開発グループで具体化し、お得意先毎のオーダーメイド製品として供給しています。

当事業部の活動

テーマの根底にあるのは「健康・安全・安心」、「地球環境・リサイクル」、そして栽培から消費者の手にわたるまでを考えた「トレーサビリティ」。 食品原料や素材、調味料のほか設備機器、最適な生産工程の設計に至るまで、コンサルティングも行いながら、食品メーカーにおける高効率化、コストダウンにも貢献しています。

近年、食品表示に関わる事件が相次ぎ、食の安全への意識から「食品表示検定制度」がはじまりました。メーカーから消費者までの橋渡しをお手伝いする当事業部の営業マンは、この検定の全員取得を目指しています。

アジア諸国を中心に、海外との食文化の交流と技術提供を通じて、食品原料や素材などを計画的に輸出入する事業を推進しています。また、近年の健康志向の高まりとともに機能性表示への取組みなど、さらなる健康・安全・安心を提供してまいります。

小口 英希

執行役員
ヘルスフーヅ事業部 事業部長
小口 英希

ヘルスフーヅ事業部の6つの特徴

  1. あらゆる加工食品メーカーの多様なニーズに応えられる、多彩な商品ラインアップ
  2. お得意先のニーズに合った商品提案
  3. 原料調査や情報提供も含めた商社機能
  4. 機能性食品製造メーカーには、製剤設計で培ったノウハウを生かし、素材原料から製品までを提供
  5. 自社の研究開発室を持ち、開発・提案ができるメーカー機能
  6. 工程設計からサポートし、企画・製造を提案できる委託製造機能

health-foods_about

ヘルスフーヅ事業部メニュー

ピックアップ